2012年03月10日

巡りを高める『ドライカレー目玉焼き添え』

久々のブログアップになってしまいました。
気が付けば3月。
時の流れは速いものです。

暦の上では春は目の前ですが、
相変わらずの寒い日々が続きますね。

こんな寒い日にデスクワークをしていると
寒さにあいまって体の巡りがグッと停滞するように思えるので
ここで「えいっ」と気合を入れるために
巡りを高めるごはんを作ってみました。


【巡りを高める『ドライカレー目玉焼き添え』】

120310.JPG

<薬膳POINT>

しょうが、にんにく、コリアンダー、シナモン・・・
体を温めるスパイスがたっぷり入ったカレー粉は、
冷えや巡りが悪い方に適した調味料です。
体が冷えた日には、
カレー粉を使った料理をぜひ試してみてください。

12031002.JPG

そしてもうひとつのポイントは、
ラッキョウの甘酢漬けです。
とくに落ち込んでいたり、元気がないなど、
木の巡りが停滞して起こる症状にもおすすめです。


レシピは『漢方の知恵を毎日の食卓に いつもの食材効能&レシピ帖』から。
トマト缶をベースにしているのであっさりしています。
コクが欲しいという方はパルメザンチーズをかけてもよさそうです。



posted by tome at 01:33| Comment(1) | TrackBack(0) | 冬の薬膳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めてコメントします★
こちらのお料理がおいしそうでしたので、早速漢方の知恵を毎日の食卓に いつもの食材効能&レシピ帖 を購入しました。

ただ、ドライカレー以外のものはこちらの本には載っていないのでしょうか?(詳しいレシピはこの本に・・・と書かれていないお料理です)

ネットで購入したので、数日待てば分かるのですが。
もし書かれていない場合、どこを見たら詳しいレシピが分かりますか?大根と豚の中華煮を作りたいです。
よろしくお願いします。
Posted by かおり at 2013年01月20日 16:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
Copyright (C) 2008 tome. All Rights Reserved.