今人気の釧路空港限定のスイーツ、
カニやイクラが山のように入った寿司弁当、などなど。
見ているだけでお腹いっぱいになりそうなほど
おいしいものがたくさん並んでいました。
その中でひときわ目立つところに、かぼちゃが飾られていました。
大きさはスーパーでいつも見るかぼちゃよりひと回り大きいくらい。
値段は、ナント約3,000円!
私が今まで見たかぼちゃの中で、最高級のかぼちゃです。
価格が手ごろな小さいサイズを購入しようとすると、
店員さんがこっそりやってきて
「最終日だから、大きいサイズ安くしますよ」という嬉しいお言葉。
驚くほどの安さだったので、思わず購入しちゃいました!
(標準価格より少し割高なくらいでした)
「煮物が一番おすすめ!」ということなので、
メニューはかぼちゃ煮に決定です。
糖度が強いということなので、砂糖を入れないで水だけで煮て、
最後にバターで風味付けをします。
たったそれだけの味つけなのに、
今まで食べたかぼちゃの中でダントツのおいしさでした。
とっても甘くて、まるでかぼちゃのきんとんみたい♪
素材の違いで、こんなにも料理の味って変わるんですね。
素材の味が強いということは、素材の力が強いということ。
栄養素や中医学的な効用なども強いのではないかと思います。
自分がいつも食べている素材を知り、納得したものを食べることは
とても大切なことだと改めて感じました。
【疲れた身体に「かぼちゃ煮」】

<POINT>
かぼちゃとバターには、
身体の気を養う効果があります。
パソコンを長時間使ったり、仕事や家事のストレスがたまっている
気が足りていない状態(気虚)の方にはおすすめです。
またバターは、乾燥した身体に潤いを与えるので
空気が乾燥するこの時期にはぴったりの食材です。
[材料]
□かぼちゃ(甘・温)
・帰経
脾、胃、
・効能
補中益気、消炎止痛、駆虫、解毒殺虫
□バター(甘・微寒)
・帰経
肝、脾、肺、胃、腎、大小腸
・効能
補五臓、益気血、潤燥止渇
更新を楽しみにしています。
見ていただいてありがとうございます。
このブログは私の薬膳の練習だったりもするのですが、
参考にしていただけるなんてとても嬉しいです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
先日はTBいただき
ありがとうございました^^
“薬膳料理”って
ヒメタにはないジャンルでしたが、
とても興味を持ちました!
かぼちゃの煮物、
とてもおいしそうですね(>∀<)
砂糖を入れずにバターなんて、
想像するだけで食べたくなっちゃいます。
最近おいしいかぼちゃに
出会っていなかったので、
かぼちゃの濃い味が恋しくなりましたぁ(´∀`)
来ていただいてうれしいです。
まさに素材の味を実感した一品でした。
こういうおいしいものを食べるだけで、元気になりますよね!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
中国の料理は健康的でいいですよね♪
あ、ちなみに私は日本と中国のハーフですb
中国と日本のハーフなんですね。
両方の国のおいしい料理が味わえるなんてうらやましいです。
(ずいぶん食いしん坊のコメントですね。恥ずかしい)
中国料理は小さいころからなじみがあったのですが、
薬膳を学んでみて改めてその奥の深さに驚きます。
来月には中国に行きますので、
本場中国料理を味わえるのを楽しみにしています!